Perfil calórico e higienicossanitário do leite pasteurizado pelo Banco de Leite Humano do Estado do Acre
Vieira, Douglas OliveiraRitter, Celso GustavoImada, Katiuscia ShirotaMartins, Fernanda Andrade
Este estudo teve por objetivo analisar o perfil calórico e higienicossanitário do leite humano pasteurizado pelo Banco de Leite Humano da Maternidade Barbara Heliodora, localizado no município de Rio Branco-AC. Trata-se de uma pesquisa descritiva e transversal realizada a partir de dados secundários do registro dos exames de teor calórico avaliados pelo crematócrito, e titulação de acidez pelo método de Dornic do leite humano coletado e processado pelo banco de leite humano referente ao período de janeiro a dezembro de 2014. Foram analisadas 499 amostras de leite humano, totalizando 146,39 litros de leite coletados. Deste leite humano pasteurizado 15% foi classificado como hipocalórico, 52% normocalórico e 33% hipercalórico. De acordo com o estágio de lactação, o leite maduro foi o leite com maior quantidade de doações. Em relação à acidez Domic, encontraram-se resultados dentro da média de titulação aceitável, sendo os maiores valores encontrados na faixa de 4,1 a 7,9% (n=252). As perdas de leite materno representaram 18,34 litros, sendo as principais causas o prazo de validade expirado, quantidade insuficiente para o processamento, sujidade, frasco quebrado e doadora sem cadastro. As doações de leite humano são essenciais para a garantia do leite destinado às crianças que dele necessitam. Assim, o presente estudo concluiu que o leite é normocalórico e está próprio para o consumo, com relação ao alto teor calórico e baixa titulação acidez. É importante o registro dessas informações para que se intensifiquem os estudos nessa área e medidas que busquem melhorar as boas práticas de manipulação.(AU)