Avaliação da qualidade microbiológica da água potável em centro universitário de Ribeirão Preto, SP
Ungari, Andrea QueirózPuga, Amanda MendonçaPetracca, Giovana Labate
Avaliar a qualidade microbiológica da água potável consumida no Centro Universitário Barão de Mauá, em Ribeirão Preto-SP foi o objetivo deste artigo. Para determinação de bactérias heterotróficas foi realizada a técnica de Pour Plate e a identificação de Coliformes totais e termotolerantes por meio do reagente substrato cromogênico Colilert®. As análises foram realizadas nos dias 18 e 25 de setembro e 02 de outubro de 2017. Dos sete pontos analisados, um bebedouro apresentou valores de bactérias heterotróficas, superiores a 500 UFC/mL e não está de acordo com a Portaria nº 2914/2011, que dispõe sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade. As análise de Coliformes totais e termotolerantes apresentaram resultados ausentes em 100 mL de acordo com a Portaria. Este estudo reforça a necessidade de um constante monitoramento da qualidade microbiológica da água, visando os padrões adequados de potabilidade para consumo humano e então, prevenindo-se possíveis doenças.(AU)