VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 103-107

Seletividade e produtividade de meios de cultura para isolamento de Campylobacter spp

Cisco, Isabel CristinaTedesco, Denise CristinaManto, LucianeSantos, Luciana Ruschel dos

A campilobacteriose é uma zoonose emergente de origem alimentar causada por bactérias do gênero Campylobacter. Vários fatores dificultam o isolamento deste patógeno em amostras naturalmente contaminadas, por isso devem ser utilizadas metodologias normalizadas bem como meios de cultura com desempenho adequado, prevenindo a ocorrência de resultados falso negativos. Assim, avaliou-se a performance de meios de cultura recomendados pelas ISO 10272-1 para detecção de Campylobacter spp. com testes de seletividade e produtividade em culturas puras e o desempenho destes meios em amostras de carne de frango artificialmente contaminadas. Cepas ATCC de C. coli e C. jejuni e dos interferentes S. aureus, E. coli e Proteus mirabilis foram inoculadas nos meios indicados pelas normas oficiais e posteriormente inoculados em amostras fortificadas. Os meios testados, tanto em culturas puras quanto em amostras fortificadas, tiveram desempenho satisfatório, mostrando boa seletividade e produtividade, permitindo que os laboratórios optem pela combinação de meios com melhor performance para isolamento e identificação de Campylobacter spp. em amostras naturalmente contaminadas.(AU)