VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 88-92

Qualidade microbiológica de refrigerantes industrializados comercializados na cidade de Maceió, AL

Souza, Eliane CostaCosta, Adriana Maria AraújoCordeiro, Camila Mayara FélixTeixeira, Flávio Guilherme Batista

Refrigerantes são bebidas não alcoólicas, consumidas mundialmente por milhões de pessoas, produzidas com água, açúcar, suco natural ou extrato vegetal, corante, acidulante, antioxidante, aromatizante, conservador e gás carbônico. Os refrigerantes são passíveis de contaminação por fungos e bactérias do grupo coliformes. O objetivo desse estudo foi pesquisar coliformes totais nos refrigerantes industrializados acondicionados e comercializados em diversos tipos de embalagens na cidade de Maceió/AL. Participaram desta pesquisa treze marcas comerciais encontradas no comercio varejista. De acordo com a disponibilidade de cada marca, foram coletadas 51 amostras, sendo uma de cada tipo de embalagem: lata (350 mL), garrafa de vidro (290 mL e 1 Litro) e garrafa PET (1 e 2 Litros). Das marcas A, D, E, F e H foram coletadas cinco amostras; B e C quatro; G, I, J, K, L e M três, sendo transportadas na embalagem original em temperatura ambiente até o laboratório para a realização das análises. Os coliformes totais foram pesquisados pela técnica do Número Mais Provável. Todas as amostras apresentaram 0,03 NMP/50mL evidenciando ausência destes micro-organismos, enquadrando-se nos padrões estabelecidos pela legislação. Diante dos resultados pode-se constatar que, independente do sabor, do tipo de indústria e embalagem, todas as marcas comerciais foram aprovadas, evidenciando, portanto, que as Boas Práticas de Fabricação foram aplicadas corretamente em todos os níveis de procedimentos operacionais desta bebida não alcoólica.(AU)