Pesquisa de Listeria monocytogenes e Vibrio parahaemolyticus em amostras de pescada amarela (Cynoscion acoupa) comercializadas na cidade de São Luís, MA
Castro, Isadora Fontenelle Carneiro deFrazão, Fabiana BorralhoCarvalho, Isabel AzevedoCosta, Francisca Neide
O aumento no consumo de pescados devido a mudanças nas dietas alimentares fez com que a pescada amarela (Cynoscion acoupa) se tomasse uma das espécies mais consumidas no Maranhão. Apesar dos benefícios nutricionais, esse consumo traz consigo riscos à saúde pública quando ocorre contaminação. O objetivo desta pesquisa foi verificar a presença de Listeria monocytogenes e Vibrio parahaemolyticus em amostras de pescada amarela (C. acoupa) vendidas nas feiras e supermercados de São Luís/ MA. Foram coletadas 30 amostras de filés de pescada amarela em feiras e supermercados e o processamento dessas amostras foi feito no Laboratório de Microbiologia de Alimentos e Água da Universidade Estadual do Maranhão. As análises microbiológicas foram realizadas segundo o Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos. Constatou-se a ausência de V parahaemolyticus e ausência de L. monocytogenes em 100% das amostras. Pode-se concluir, assim, que os resultados estão de acordo com a RDC n° 12 de 2001, da ANVISA, e que, apesar das amostras não apresentarem os patógenos investigados, faz-se necessária a criação de parâmetros para essas bactérias, como forma de prevenção dos riscos à saúde pública.(AU)