VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 108-112

Influência da coloração da água utilizada na higienização de tanques de expansão na qualidade do leite cru refrigerado

Dias, Maiara FonsecaCondé, Patrícia RodriguesVaneli, Neumara RibeiroMartins, Maurilio Lopes

Este trabalho objetivou avaliar a influência da cloração da água utilizada na higienização de tanques de expansão na contagem de Escherichia coli e Pseudomonas sp. do leite cru refrigerado. Amostras de leite cru e de água de18 tanques de expansão foram avaliadas por um ano, sendo que em 9 tanques não havia sistema de cloração da água implantado no decorrer de 12 meses e nos outros 9, por 6 meses não houve cloração da água e nos 6 meses seguintes o sistema foi implantado. Para determinação de E. coli no leite cru e na água utilizou-se a técnica do Número Mais Provável (NMP) e para a contagem de Pseudomonas sp. utilizou-se Ágar Para Isolamento de Pseudomonas (PIA). Constataram- -se valores médios de 1,5NMP/mL e 1,6NMP/mL de E. coli no leite e na água, respectivamente, nas amostras provenientes dos 9 tanques em que a água utilizada não foi clorada por 12 meses. As amostras de leite e água procedentes dos 9 tanques que receberam água clorada durante a limpeza por 6 meses apresentaram em média 1,8NMP/mL e < 1,1 NMP/mL de E.coli, respectivamente. A contagem média de Pseudomonas sp. nas amostras de água procedentes dos 9 tanques em que a água utilizada no processo de limpeza não recebeu cloração por 6 meses e que posteriormente passou a ser clorada foi 1,1x103UFC/mL e 1,2x102UFC/mL, respectivamente. Por outro lado, a média das contagens de Pseudomonas sp. foi de 9,8x104 UFC/mL e 5,1x105 UFC/mL nas amostras de leite procedentes dos tanques em que a água utilizada no processo de limpeza não recebeu cloração por 6 meses e que posteriormente passou a ser clorada, respectivamente, o que indica que esta bactéria acessa o leite cru a partir de diferentes fontes de contaminação, além da água. Assim, a cloração foi eficiente apenas na redução da contagem de E. coli e Pseudomonas sp. na água.(AU)