VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 33-36

Avaliação qualitativa das preparações do cardápio em unidade de alimentação e nutrição de Guarapuava, PR

José, Dayane Kanarski BernardinoSilva, Thiécla Katiane RosalesMoura, Priscilla Negrão deGatti, Raquel Rosalva

O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade do cardápio dos comensais de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) em Guarapuava. Foi realizada a aplicação do método de avaliação das preparações de Cardápio (AQPC) durante 30 dias. Foram considerados aspectos positivos, a oferta de folhosos e de frutas e aspectos negativos, a presença de cores iguais, de duas ou mais preparações ricas em enxofre, carne gordurosa, fritura, doce e doce e fritura no mesmo dia. Ao realizar a análise do cardápio, observou-se a presença de 100% de oferta de frutas, hortaliças, doces e elevada oferta de alimentos ricos em enxofre, além de monotonia de cores e apenas 6,6% de presença de carne gordurosa. As frituras não foram identificadas no cardápio da unidade. Os dados da AQPC foram descritos em termos percentuais para melhor identificação dos resultados. Nota-se que o cardápio estava adequado quanto aos itens analisados, embora, observam-se questões a serem melhoradas, além de atividades de educação alimentar.(AU)