Avaliação do desperdício de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição na cidade de Botucatu, SP
Aranha, Flávia QueirogaGustavo, Ana Flora Silva e
A avaliação de parâmetros como sobras e resto-ingesta são comumente utilizados para conhecer e avaliar o desperdício em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN). O objetivo deste estudo foi verificar e analisar o desperdício de alimentos a partir dos índices de sobra limpa, suja e resto-ingesta de uma UAN da cidade de Botucatu/SP. Para aferir o peso da preparação distribuída foi feita a pesagem de uma cuba de cada preparação, depois de pronta, sendo descontado o valor do recipiente. Para a sobra limpa foram pesadas as preparações que permaneciam nos pass through quente e frio e para sobra suja foram pesadas todas as cubas que haviam sido encaminhadas para a distribuição, onde foi descontado o peso do recipiente para ambas as pesagens. O peso do resto foi obtido por meio da pesagem dos restos dos alimentos das bandejas dos comensais da área de devolução da unidade. Os resultados demonstraram alto índice de desperdício na unidade, especialmente com relação às sobras sujas que atingiram em média 19,15% (±8,05). Com relação ao resto, os resultados se enquadraram no que qualifica a unidade como de bom desempenho, com média de 8,73% (±3,12); enquanto a sobra limpa atingiu média de 3,46% (±4,15). Sendo assim, faz-se necessária a implementação de medidas que minimizem esses resultados, a partir da observação diária e desenvolvimento de campanha relacionada ao tema para conscientização dos comensais e colaboradores.(AU)