A prática na manipulação de alimentos em duas feiras livres de Belém, PA
Guimarães, Iane Raquel BarataNascimento, Francisco das Chagas Alves doGomes, Réia Sílvia Lemos da Costa e Silva
Estudo realizado nas feiras livres do Guamá e do Ver-o-Peso, na cidade de Belém-Pará, com o objetivo de verificar boas práticas de manipulação de alimentos e a estrutura dos pontos de venda. A pesquisa de campo foi realizada em instrumento estruturado com base em resoluções sanitárias brasileiras e princípios éticos; os dados são apresentados em estatística descritiva. Da amostra, 63% eram mulheres; 71% realizaram exame médico em 2014; 52% fizeram capacitação para manipulação de alimentos; 62% não usavam equipamento de proteção individual; 38% usavam adornos. A avaliação qualitativa evidencia boas condições de adequabilidade às normas. Os serviços de vigilância sanitária devem realizar maior monitoramento da qualificação dos manipuladores de alimentos e observância da legislação sanitária nas feiras livres da cidade, como medida preventiva à saúde do consumidor.(AU)