Análise do potencial cariogênico e erosivo de diferentes marcas de leite fermentado
Miranda, Camilla Carvalho deDuarte, Thalita Ferreira MoreiraMoura, Luana Kelle BatistaCarvalho, Jancineide Oliveira de
A dieta, quando realizada de forma inadequada, passa a ser um fator determinante para a ocorrência de cárie e erosão dentária, principalmente levando em consideração o aumento do consumo de alimentos e bebidas industrializadas por crianças e adolescentes. No presente estudo avaliaram-se as propriedades bioquímicas dos leites fermentados encontrados em um supermercado da zona leste de Teresina, PI. Foram analisadas 36 amostras de 6 marcas comerciais diferentes, por meio das propriedades de pH endógeno e Sólidos Solúveis Totais (SST). As análises foram submetidas ao teste Kolmogorov-Smirnov e a análise da variância pela ANOVA, seguida de pós-teste Tukey para a comparação entre os grupos, no programa Minitab 16. As marcas analisadas apresentaram valor de pH que variaram entre 3,13 a 3,68. Todas apresentaram valores abaixo do valor considerado crítico para o processo de desmineralização do esmalte (5,5). Em relação ao sólidos solúveis totais, os valores oscilaram entre 5,93 e 11,2. Com os dados obtidos, pode-se sugerir que, se essas bebidas forem ingeridas com frequência, podem apresentar tanto um potencial cariogênico como erosivo. É de fundamental importância que os profissionais de saúde estejam cientes e alertem seus pacientes sobre os riscos que esses alimentos podem oferecer à saúde bucal dos mesmos.(AU)