VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 62-67

Estudo dos produtos alimentícios para lactentes e crianças de primeira infância: papinhas doces e salgadas

Marques, Thamires Castelo BrancoFurtunato, Dalva Maria da Nobrega

A fim de avaliar, com base na legislação, a presença de conservantes químicos,valor calórico, rotulagem e conservação em produtos alimentícios para lactentes e crianças de primeira infância, industrializados e orgânicos, foram avaliados vinte e seis rótulos de papinhas doces e salgadas, cujas informações foram coletadas em sites das marcas selecionadas e em dois supermercados da cidade de Salvador, BA. Foram selecionadas quatro marcas, duas industrializadas(A e B) e duas orgânicas (C e D). As papinhas industrializadas (A e B) apresentaram maior variedade quando comparadas às papinhas orgânicas(C e D). Dos resultados obtidos referentes aos produtos indicados para 1ª e 2ª etapas, observa-se que a marca C apresentou maiores valores para o valor calórico,carboidratos e fibras; enquanto a marca D, apresentou maiores teores de proteína e a marca B continha maior teor de sódio. Nas papinhas a partir de 12 meses (3ª etapa), a marca A apresentou maior quantidade de proteínas,gorduras totais, saturadas e sódio, enquanto a marca B, apresentou maiores teores de carboidratos e fibras. Diante do exposto, a marca A apresentou maior quantidade de sódio, gorduras totais e saturadas; a marca B apresentou maiores teores de carboidrato e fibras; enquanto a marca C apresentou variação no valor calórico e a marca D apresentou maior quantidade de proteína.(AU)