VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 97-101

Avaliação microbiológica de couve minimamente processada comercializada em supermercados de Brasília, DF

Barbosa, Talita AraújoSouza, Ylka Jannielly Barbalho deSilva, Izabel Cristina Rodrigues daFreire, Daniel OliveiraOrsi, Daniela Castilho

No Brasil, a couve minimamente processada é comercializada durante todo o ano e geralmente é considerada segura para o consumo pelos consumidores. Este estudo avaliou a qualidade microbiológica de seis diferentes marcas de couve minimamente processada comercializadas em supermercados de Brasília. As análises realizadas foram: contagem total de bactérias mesófilas e psicrotróficas, determinação de coliformes totais e coliformes termotolerantes e identificação molecular de E. coli,Salmonella spp. e L. monocytogenes por sequenciamento de DNA. Os resultados revelaram que as amostras de couve minimamente processada apresentaram baixa qualidade microbiológica. Coliformes termotolerantes foram encontrados em todas as amostras de couve minimamente processada, com populações superiores a 2 log NMP/g em metade das amostras. Após o sequenciamento de DNA, E. coli O157:H7 foi identificada em 2 das 6 amostras e Salmonella enteritidis foi identificada em 1 das 6 amostras. Listeriamono cytogenes foi encontrada em metade das amostras, sendo que a presença desta bactéria é geralmente associada a um período excessivo de armazenamento ou estocagem em temperaturas abusivas. Estes resultados mostraram que a couve minimamente processada exposta ao consumo nos supermercados de Brasília pode ser um veículo para a transmissão de bactérias patogênicas e indicaram a necessidade de melhorar a qualidade na cadeia de produção dos vegetais minimamente processados para garantir a vida útil e a segurança microbiológica desses produtos.(AU)