Doenças parasitárias associadas ao consumo de pescado no Brasil: incidência e epidemiologia
Santos, Carlos Alberto Muylaert Lima dos
A ocorrência de doenças parasitárias associadas ao consumo de pescado no Brasil geralmente passa desapercebida devido à baixa gravidade de seus sintomas e ao seu pouco conhecimento pelos médicos, inspetores sanitários e consumidores. Mais além, seu estudo é dificultado pela não obrigatoriedade de sua notificação, à escassez e pouca acurácia dos dados estatísticos disponíveis. Este trabalho apresenta uma atualização da incidência e epidemiologia das principais ictiozoonoses parasitárias associadas ao consumo de pescado em nosso país, com base numa minuciosa revisão bibliográfica. O resultado sugere que o perigo potencial destas doenças é alto, tendo em vista a descrição frequente da presença dos parasitas a elas associados em espécies de pescado de importância comercial consumidas no país. Entretanto, os dados disponíveis mostram a ocorrência de um número reduzido de casos, indicando seu baixo risco. A difilobotríase e a fagicolose são as principais ictiozoonoses presentes, ambas descritas recentemente e associadas ao consumo de pescado cru, mal cozido ou processado. A angiostrongilíase surge como uma ictiozoonose negligenciada emergente.(AU)