VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 106-110

Determinação de coliformes em linguiças de carne suína industrializadas comercializadas no município de Ceres, GO

Lima, Walquiria Maria deSilva, Natália Cristina daLeite, Paulo Ricardo de Sá da CostaLima, Waléria Maria deBelo, Emiliane dos Santos

O consumo de produtos à base de carne suína, como a linguiça suína, vem crescendo, tornando-se necessário o controle das condições higienicossanitárias. Objetivou-se pesquisar coliformes em linguiça suína comercializada nos açougues na cidade de Ceres, GO. Foram coletadas 20 amostras, aleatoriamente, em 20 casas de carnes. As amostras foram analisadas segundo a metodologia de Silva et aI. (2001) para determinação do Número Mais Provável de coliformes totais e termotolerantes. Os resultados foram comparados com a Resolução RDC n° 12, de 02 de janeiro de 2001. Na análise de coliformes totais 95% das amostras apresentaram contaminação, com valores acima de 2,4x103 NMP/g, equivalendo a 35% das amostras analisadas. Para coliformes termotolerantes, das 20 amostras, 90% (18) apresentaram contaminação e em 25% (5) houve crescimento acima de 2,4x103 NMP/g. Cinco das vinte amostras analisadas estavam fora dos padrões estabelecidos, pois apresentaram nível de contaminação superior ao da legislação vigente.(AU)