Análise microbiológica da casca do abacaxi (Ananás comosus) sob diferentes condições de higienização para obtenção de suco e chá
Silva, Sabrine Z. daAlmeida, Fernanda DBaratéia-Simm, Kelen Cristiane
A casca do abacaxi é um resíduo da agroindústria que pode auxiliar na dieta humana de forma complementar, permitindo sua utilização em alimentos debaixo valor nutricional. Percebendo que a casca do abacaxi é desprezada pelas indústrias de alimentos e devido à grande preocupação global atual de se minimizar os resíduos buscando uma melhoria do meio ambiente e de geração de lucros para empresas, neste estudo teve-se por objetivo avaliar os micro-organismos existentes na casca do abacaxi, antes e após a higienização e sanitização para o preparo de sucos e chás. Na higienização foi utilizada água corrente e na sanitização solução clorada a 200 ppm. Com os dados obtidos concluiu-se que os cuidados com a higienização adequada da casca são importantes, que a lavagem somente com água não é eficaz para a eliminação total dos micro-organismos presentes na casca do abacaxi, já a higienização com solução clorada é amplamente recomendada para retardar ou eliminar o crescimento microbiano.(AU)