Qualidade microbiológica de queijos produzidos com leite de cabra
Celia, Andrea PolidoriVelasco, JulianaPinto, Andrea TrollerSchmidt, Verônica
O objetivo do presente estudo foi identificar a qualidade microbiológica de queijos com diferentes processos de produção elaborados com leite de cabra. Oito queijos, produzidos em um laticínio do Rio Grande do Sul, foram analisados de acordo com a legislação vigente para pesquisa de Salmonella spp. e Listeria spp. e quantificação de coliformes totais e termotolerantes, aeróbios mesófilos totais e Staphylococcus coagulase positiva (SCP). Determinou-se ausência de coliformes termotolerantes, salmonelas e Listeria spp. em todos os produtos analisados. Verificou-se a presença de SCP (2x10² a 4,2x 10³ UFC.g-¹) em seis amostras, coliformes totais (2xI0³ NMP.g-¹) em apenas uma amostra e micro-organismos mesófilos aeróbios (8,8x10² a 1x10 UFC.g-¹) nas oito amostras. Seis amostras foram consideradas impróprias para consumo pela elevada contagem de SCP, sendo este o agente mais frequentemente associado à contaminação de queijos. (AU)