Determinação de coliformes em carne bovina moída comercializada em açougues da cidade de Ceres - GO
Silva, Natália Cristina daLima, Walquiria Maria deLeite, Paulo Ricardo de Sá da CostaCieslak, Jorge Freitas
Objetivou-se avaliar a qualidade microbiológica de carne bovina moída comercializada nos açougues da cidade de Ceres/GO. Foram coletadas 20 amostras em cinco açougues diferentes com quatro coletas por açougue. As amostras foram analisadas para determinação do Número Mais Provável de coliformes totais e termotolerantes. Os resultados foram comparados com a legislação vigente. Na análise de coliformes totais 100% das amostras apresentaram contaminação, havendo crescimento acima de 2,4x10³ NMP/g equivalendo a 80% (16) das amostras analisadas. Para coliformes termotolerantes das 20 amostras analisadas houve crescimento acima de 2,4x 10³ NMP/g em 51%. As análises microbiológicas da carne moída, quando comparadas à legislação vigente, apresentaram nível elevado de contaminação evidenciando condições higienicossanitárias deficientes.(AU)