VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 94-98

Condições higienicossanitárias e microbiológicas da carne bovina comercializada em mercado público de São Luís - MA

Gomes, Raimundo Nonato SilvaSantos, Charlles Nonato da CunhaGomes, Vânia Thaís SilvaLago, Eliana Campêlo

O objetivo deste estudo foi avaliar a adequação higienicossanitária e microbiológica da carne bovina comercializada em mercado público de São Luís do Maranhão. Este foi um estudo quantitativo e exploratório, com abordagem descritiva e natureza experimental. A pesquisa foi realizada no mercado central de São Luís - MA, no período de setembro a dezembro de 2014. Foram coletadas 150 amostras de carne de 75 boxes e foram submetidas à verificação de contaminação por coliformes. A partir dos resultados, observou-se que todas (100%) as amostras estavam contaminadas por coliformes. Analisando- se os parâmetros utilizados na pesquisa, foi possível constatar que a comercialização de carne bovina no Mercado Central de São Luís é inadequada.(AU)