Avaliação da eficácia dos procedimentos de boas práticas implantados em uma unidade de alimentação e nutrição
Cordeiro, Karina SilvaDias, Luciana Pereira PintoMartins, Isabelle Christine Vieira da SilvaMarinho, Silvio Carvalho
O controle sanitário de alimentos é essencial para o bom desempenho de empresas do ramo alimentício. Com isso, destaca-se a necessidade da implantação de Boas Práticas e o comprometimento de sua execução em todas as esferas da Empresa. O objetivo deste estudo foi identificar a execução e eficácia de procedimentos de Boas Práticas implantados em uma Unidade de Alimentação e Nutrição em São Luís - MA. A verificação da conformidade das BP com a RDC n°216/2004, foi por meio do instrumento de medição de qualidade, o checklist. Este instrumento de verificação foi pautado no Anexo II da RDC n° 275/2002-MS. O checklist utilizado com 42 itens de questionamento, categorizados em cinco blocos de avaliação, em vários aspectos do estabelecimento como: Manipuladores; Manipulação; Atividades; Suporte operacional; Edificação; e Instalação. A Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) analisada apresentou atendimento médio de 86,58% de conformidade e 13,42% de não conformidade. A UAN analisada apresentou valores de não conformidade de baixa variação dentro do período de análise com um atendimento satisfatório às normas regulamentadoras vigentes, caracterizando-se como uma unidade produtora de alimentos seguros.(AU)