VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 24-27

Pesquisa de resto-ingesta em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar de Teófilo Otoni - MG

Sabino, Jéssika BispoBrasileiro, Nicole Porcaro MuricySouza, Leonardo Teixeira de

Este trabalho teve por objetivo avaliar o índice de resto-ingesta de uma unidade de alimentação e nutrição (UAN) que produz refeições transportadas para um hospital de Teófilo Otoni - MG. As sobras dos marmitex foram pesadas durante 16 dias consecutivos. Os valores de porcentagem de resto-ingesta foram obtidos pela fórmula em que se multiplica o peso do resto por 100 e divide-se pelo peso da refeição distribuída. Os valores de resto-ingesta variaram de 22,73% a 47,87% do peso dos alimentos. A média foi de 39,62%, sendo considerada muito alta, caracterizando um péssimo serviço. Concluiu-se sobre a importância de se fazerem mudanças no cardápio, verificar as prescrições corretas a clientes/pacientes sem dentição, verificação de pedido e preparo de dietas a clientes que estavam em jejum ou haviam recebido alta hospitalar e aqueles em estados pré e pós-cirúrgico. Sugere-se ainda que haja maior controle quanto aos acompanhantes dos clientes no momento de realização das refeições. O Nutricionista deve promover ações contribuindo com a diminuição do resto e desperdício de alimentos e, consequentemente, com a sustentabilidade ambiental.(AU)