Monitorização dos pontos críticos de controle na preparação de lanches tratados termicamente
Oliveira, Daniela Beatriz Vedoy deLepper, Luciano
A Organização Mundial da Saúde (OMS) refere que, das doenças de origem alimentar, mais de 60% dos casos são decorrentes de técnicas inadequadas de processamento e por alimentos contaminados servidos em restaurantes. O objetivo deste trabalho foi a elaboração de um plano APPCC, a partir da monitorização da temperatura de alimentos considerados críticos no processo de produção de lanches tratados termicamente em duas Unidades de Alimentação Coletiva, localizadas no estado do RS e SC respectivamente. Trata-se de um estudo de caráter observacional. A monitorização dos Pontos Críticos de Controle (PCC) seguiu os setes princípios básicos estabelecidos pelo Codex Alimentarius. Concluiu-se que os resultados desta pesquisa indicam falhas no controle da temperatura de alguns alimentos durante o processo de produção dos lanches, sendo necessário analisar os PCC e elaborar um plano de ação em busca da solução dos problemas encontrados.(AU)