VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 60-64

Comparação da qualidade microbiológica de sanduíches comercializados em estabelecimentos do tipo fast food franqueados e não franqueados

Alves, Daniele dos SantosSilva, Natália Aparecida Pedro daBueno, Regiane da Silva RavanelliMachado, Domingos Sávio de CamposMarinho, Odair Givaldo LopesCórdoba, Glenys Mabel CaballeroNobre, Joseane Almeida Santos

Este trabalho objetivou comparar a qualidade microbiológica e higienicossanitária de sanduíches comercializados por restaurantes do tipo fast food, franqueados e não-franqueados. Sanduíches de mesmo padrão foram adquiridos, sob a forma de consumidor, em 4 estabelecimentos franqueados e 4 não- -franqueados, em três dias diferentes durante a semana, incluindo o final de semana. As temperaturas dos lanches foram aferidas no momento da compra e, em laboratório, as amostras foram analisadas para contagem de colônias e identificação das bactérias com os testes Enterokit B e Staphy Test da Probac do Brasil. Os estabelecimentos franqueados apresentaram mais sanduíches contaminados por coliformes fecais e S. aureus. Quanto à temperatura no momento da compra, por vários dias, ambos os tipos de estabelecimento não atenderam à legislação, apresentando valores inferiores a 60ºC, mas não houve diferença estatisticamente significante entre franqueados e não-franqueados. Estabelecimentos não-franqueados são mais contaminados, mas as lojas franqueadas também não conseguem colocar em prática o que a legislação preconiza para Boas Práticas higienicossanitárias.(AU)