Avaliação dos cardápios de hospitais públicos do município de Aracaju - SE
Barros, Andrea GiansanteFeitosa, Paula Ribeiro BuarqueSant'Anna, Mônica de Souza Lima
Este trabalho teve como objetivo avaliar os cardápios servidos aos pacientes em dieta livre, funcionários e acompanhantes de três hospitais públicos do município de Aracaju, Sergipe. Foi realizada uma pesquisa exploratória entre os meses de fevereiro a maio de 2015. Foram avaliados os cardápios do almoço de 30 dias, de pacientes em dieta livre, funcionários e acompanhantes, utilizando-se o método Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio. Os hospitais 1 e 2 fornecem cardápios diferentes para os pacientes em dieta livre e para os funcionários/acompanhantes. O hospital 3 mantem o mesmo cardápio. Tanto no cardápio dos pacientes quanto dos funcionários / acompanhantes do hospital I observou-se repetição de cores, carnes gordurosas, oferta de doces e baixa oferta de folhosos. No cardápio dos pacientes do hospital 2 encontrou-se baixa oferta de folhosos, repetição de cores, presença de doces e carnes gordurosas. Para os funcionários/acompanhantes inadequações foram encontradas para frituras, repetição de cores e carnes gordurosas. No hospital 3 encontrou-se repetição de cores, presença de carnes gordurosas, oferta de doces e estes combinados a frituras. Faz-se necessária a implementação de medidas preventivas e corretivas, visando o fornecimento de refeições mais saudáveis e atrativas.(AU)