Avaliação da temperatura de refeições transportadas na modalidade self service em São Luís - MA
Nascimento, Adenilde RibeiroReis, Adriane Caxias dosSousa, Martha ReisSantos, Samíria de Jesus Lopes
O objetivo deste estudo foi avaliar o tempo e a temperatura das refeições transportadas na modalidade self service em uma Unidade de Alimentação e Nutrição em São Luís/MA. Foram aferidas as temperaturas de três tipos de refeições quentes: arroz, feijão e guarnição (macarrão) verificando-se o horário em que elas foram expostas e colocadas nas cubas inox para serem transportadas até o cliente final em diferentes etapas: quando o alimento foi colocado nas cubas antes de serem transportados e após os clientes servirem-se. O arroz e o feijão apresentaram temperaturas iniciais e finais adequadas como preconiza a RDC 216 (ANVISA). A guarnição iniciou com temperatura abaixo do recomendado (57,83°C), porém, após ser colocada no balcão de distribuição, atingiu temperatura final adequada (64°C). Conclui-se que o tempo e a temperatura dos alimentos na UAN pesquisada, conservaram-se dentro dos padrões, uma medida importante para que os micro-organismos patogênicos e deteriorantes não sofram proliferação nos alimentos expostos.(AU)