Quantificação e identificação de Staphylococcus Coagulase positiva e negativa em leites cru e pasteurizado comercializos na cidade de São Luís - MA
Nascimento, Adenilde RibeiroCastro, Aleff Cruz dePereira, Alvaro ltaúna SchalcherMendes Filho, Nestor EvertonTeles, Amanda MaraMartins, André Gustavo Lima de Almeida
A qualidade microbiológica de leites cru e pasteurizado produzidos e comercializados em São Luís - MA foi avaliada por meio da quantificação e identificação de cepas de micro-organismos do gênero Staphylococcus. Verificou-se um alto nível de contaminação por Staphylococcus sp. em 60% das amostras de leite cru analisadas, com as contagens variando entre 1,7xlose 1,lx107 UFC/mL, sendo comprovada a presença de Staphylococcus coagulase positiva nessas amostras. No leite pasteurizado foram obtidas baixas contagens desse micro-organismo, com valores variando entre 2,7x102 e 4,2x102 UFC/rnL, não sendo detectados Staphylococcus coagulas e positiva, apenas coagulase negativa em 23% (n=3) das amostras analisadas. As colônias características de Staphylococcus isoladas foram identificadas por meio de testes bioquímicos convencionais. Das 50 cepas isoladas, 38% foram positivas para o teste de coagulase, sendo identificadas as espécies S. aureus, S. hyicus, S. intermedius e S. delphini. Entre as cepas de Staphylococcus coagulase negativa, verificou-se a predominância das espécies S. gallinarum, S. cloosii, e S. xylosus. A presença de tais micro-organismos no leite é preocupante do ponto de vista da segurança dos alimentos, tendo em vista que espécies como S. aureus, S. hyicus e S. intermedius são potenciais produtoras de enterotoxinas termoestáveis.(AU)