Ocorrência e susceptibilidade antimicrobiana de Salmonella spp. e Escherichia coli patogênica isoladas de carpaccio de carne
Novaes, Stefani Faro deSilva, Larissa Nathane VieiraFranco, Robson Maia
Foram analisadas 50 amostras de carpaccios, provenientes de bares e restaurantes, objetivando verificar a ocorrência de Salmonella spp. e Escherichia coZi patogênica e avaliar o perfil de resistência aos antimicrobianos. Na análise de Salmonella spp., 15% das amostras de bares e 17% de restaurantes estavam contaminadas com estirpes resistentes a ampicilina, cefalotina, cefoxitina, ceftadizina, aztreonam, ceftriaxona e cefotaxima. Na análise de E.coli, 5% das amostras de bares e 23% de restaurantes estavam contaminadas, sendo o grupo EHEC mais encontrado. Os sorogrupos 0157, 026, 055 e 0158 foram mais prevalentes, sendo 14,3% resistentes. Concluiu-se que os carpaccios apresentaram condições sanitárias alarmantes, tomando esta matriz alimentícia um risco à saúde, ressaltando a necessidade de implantação de protocolos que visem reduzir a contaminação, evitando a ocorrência de surtos alimentares.(AU)