VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 82-86

Pesquisa de coliformes em carne bovina comercializada no município do Vale do Jequitinhonha-MG

Antunes, Alexsandra RamalhoOliveira, Geisiely LeonardoSalema, Renata BritoSouza, Leonardo Teixeira de

Este trabalho teve como objetivo detectar a presença de coliformes totais em carnes bovinas in natura comercializadas em um município do Vale do Jequitinhonha - MG. Analisaram-se 15 amostras de cortes de carnes bovinas adquiridas em três açougues. A técnica utilizada para a detecção dos coliformes totais foi a dos tubos múltiplos em diluições: 10-1 10-2 e 10-3, a partir dos meios lauril sulfato triptose e bile verde brilhante. Os resultados foram expressos em Número Mais Provável por grama (NMP/g). Entre as 15 amostras, 86,70/0 (13) apresentaram resultados positivos para o teste presuntivo de coliformes totais e 86,70/0 (13) apresentaram-se positivos para o teste confirmativo. Observou-se que o resultado variou entre < 3 NMP/g a 1100 NMP/g, a média obtida foi de 222 NMP/g e a mediana de 29 NMP/g. O resultado das análises demonstrou os riscos microbiológicos que a população está exposta ao consumir a carne comercializada nos açougues do município em questão. Ressalta-se a importância de se adquirir matéria-prima de boa qualidade, com garantia de cuidados higienicossanitários durante o abate.(AU)