Classificação dos restaurantes de Pelotas-RS, cadastrados no Projeto-Piloto de Categorização de Serviços de Alimentação da ANVISA
Silveira, Daniele MoreiraGranada, Graziele GuimarãesMonks, Martha Schenalto
Os serviços de alimentação estão cada vez mais presentes no cotidiano das pessoas, já que oferecem refeições de rápida aquisição e consumo. Por outro lado, cresce a preocupação com o fornecimento das refeições, tanto em relação à qualidade sensorial quanto à qualidade higienicossanitária. A fim de avaliar os procedimentos de boas práticas dos restaurantes Cadastrados no Projeto-Piloto de Categorização para a Copa do Mundo (FIFA), na cidade de Pelotas/RS, no ano de 2014, foi realizado um estudo com os dados da Vigilância Sanitária do Município, do qual participaram 57 restaurantes, distribuídos entre a zona central e 6 bairros da cidade. Os estabelecimentos comerciais foram avaliados sobre as condições referentes aos procedimentos de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos, por meio de um checklist composto por 51 itens. A aplicação desta ferramenta ocorreu em três momentos distintos. O primeiro foi o de auto-avaliação, o qual foi efetuado pelo responsável do local e os outros dois realizados pela pesquisadora e membros da Vigilância Sanitária do Município. Ao término das inspeções realizadas pela equipe, os dados foram tabulados em software desenvolvido para a categorização. No 1º ciclo verificaram- se problemas, sendo os mais frequentes relacionados ao controle integrado de vetores e pragas urbanas, matéria-prima, preparo do alimento, armazenamento e responsabilidade, documentação e registro. No 2º ciclo os problemas, na maioria dos restaurantes, apresentaram soluções e desta forma 52,6% dos estabelecimentos classificaram-se na melhor categoria, identificado como selo A. Concluiu-se que os estabelecimentos evoluíram de um ciclo para o outro, mas ainda precisam melhorar em alguns aspectos higienicossanitários.(AU)