Avaliação do shelf life de amendoim torrado e salgado, no período de 6 meses
Bertocchi, CristinaGrãff, Tânia Beatriz A
O presente estudo teve como objetivo avaliar a percepção do ranço, no amendoim torrado e salgado, acondicionado com e sem atmosfera modificada, com e sem adição de antioxidante natural tocoferol (0,1 e 0,15%) e alecrim (0,1%). O produto foi analisado mensalmente, no período de seis meses, sendo avaliado intensidade de sabor e odor de ranço, crocância e preferência. Amostra preparada no mês da análise foi comparada com as demais amostras. Observou-se que os antioxidantes adicionados não interferiram significativamente no desenvolvimento do sabor e do odor de ranço. As amostras acondicionadas em embalagem sem atmosfera modificada tiveram piores resultados, quanto à preferência. A crocância foi o atributo que mais sofreu impacto com o tempo, especialmente quando comparado com o produto fabricado no mês. A embalagem é o fator que mais impactou no shelf life do produto, pois os amendoins acondicionados em embalagem transparente, sem atmosfera modificada, apresentaram sabor e odor de ranço mais evidente, bem como menor crocância e menor índice de aceitação.(AU)