Ácido graxo ômega-3 na prevenção e tratamento da hipertensão arterial sistêmica
Gomes, Raimundo Nonato SilvaGomes, Vânia Thaís SilvaChagas, Samara Patrícia de AndradeLago, Eliana Campêlo
Este estudo visou analisar os benefícios do ácido graxo ômega-3 na prevenção e tratamento da hipertensão arterial sistêmica. Tratou-se de uma revisão integrativa da literatura, na qual, o levantamento das informações se deu no ambiente virtual, nas bases de dados: Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências Sociais e da Saúde, Scientific Eletronic Library OnLine e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, consultando periódicos nacionais e internacionais. Para a pesquisa, foram utilizados 14 estudos científicos. Quanto aos efeitos benéficos do ômega-3 na hipertensão, pôde-se observar que o efeito é reduzido, no entanto, para pessoas que têm pressão alta, o consumo de peixe (fonte de ômega-J) pode atuar junto ao tratamento medicamentoso. Observou-se, também, que o consumo equilibrado de ácidos graxos ômega-3 é essencial para a saúde. Pôde-se concluir, portanto, que o ômega-3 diminui e/ou inibe, mesmo que em pequena escala, o risco do desenvolvimento de doenças hipertensivas e auxilia no tratamento. (AU)