Matérias-primas e atransporte de alimentos preparados: condições higienicossanitárias em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar
Druzian, Marina MachadoBoni, Beatriz Ritter
O presente artigo foi desenvolvido em uma UAN hospitalar, localizada em Florianópolis - SC, a fim de avaliar os requisitos higienicossanitários relacionados às condições das matérias-primas e transporte de alimentos preparados em uma Unidade de Alimentação e Nutrição hospitalar de Florianópolis, Santa Catarina, visando a qualidade do alimento. A pesquisa caracterizou- -se como qualiquantitativa e um estudo de caso. Como instrumento de pesquisa foi aplicado o checklist da RDC 216/2004 da Resolução Normativa 003/2010, com base na Resolução de Diretoria Colegiada n° 216/2010. A metodologia utilizada foi observação direta durante três dias consecutivos. Os resultados relacionados à recepção e transporte da matéria-prima ficaram em 50% (ne l ) de não conformidades e 50% de conformidade. Em relação aos itens do transporte de alimentos preparados, resultaram em 100% (n=7) de não conformidade. Conclui-se que a UAN não se apresentava apta, conforme a legislação vigente em relação às condições higienicosssanitárias. Sendo assim, sugere-se realizar orientações, treinamentos e capacitações periódicamente, a fim de melhorar os resultados obtidos nesse artigo e minimizar os riscos de contaminação dos alimentos.(AU)