Leite UAT e Cru informal comercializados em Rio Doce - MG: Qualidade e perfil dos consumidores
Cunha, Adriano França daMatias, Giselle GomesSilva, Simone QuintãoCalixto, Ariane AparecidaVieira, Reginaldo Miranda
Objetivou-se avaliar a qualidade físico química e microbiológica de cinco amostras de duas marcas de leite Ultra Alta Temperatura (UAT) e de quatro amostras diferentes de leite cru vendido informalmente em Rio Doce - MG. Entrevistas foram realizadas em 74 residências para avaliação dos hábitos de consumo de leite da população. Amostras de leite cru não se adequaram à legislação quanto à estabilidade ao álcool-alizarol, acidez titulável, crioscopia, densidade, teores de proteína, sólidos totais, sólidos desengordurados e contagem de micro- organismos mesófilos aeróbios. Todas as amostras de leite cru informal não atenderam aos parâmetros de coliformes totais. Todas as amostras de leite UAT apresentaram acidez fora do padrão legal e duas amostras apresentaram contagem de mesófilos aeróbios acima do permitido pela legislação. A discordância de amostras de leite cru foi superior à discordância das amostras de leite UAT. O alto consumo de leite cru vendido informalmente coloca em risco a saúde da população de Rio É necessária maior fiscalização do comercio de leite a fim de desestimular o consumo de leite cru.(AU)