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Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

Avaliação da potabilidade de águas oriundas da região metropolitana de São Luís - MA

Louzeiro, Nayara MendesLacerda, Lenka de Morais

A preservação e cuidado com a água é de fundamental importância, já que esta é o insumo para nossa vida. A portaria n° 2914 de 12 de dezembro de 2011 do Ministério da Saúde define água potável, como aquela cujos parâmetros microbiológicos, físicos, químicos e radioativos atendam ao padrão de potabilidade, sendo deste modo, adequada para consumo humano. Este estudo teve como objetivo fazer uma avaliação da potabilidade das águas analisadas no Laboratório de Físico-química de Alimentos da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) realizadas no período de setembro de 2013 a outubro de 2014. Foram avaliados 302 resultados de análises físico-químicas da água, sendo 286 de águas de poços, 9 de açudes e 7 de rios, as quais foram analisadas quanto aos parâmetros: Cálcio, Magnésio, Dureza, Cloreto, Cloreto de Sódio (NaCI), Potencial Hidrogeniônico (pH) e Turbidez. Nos resultados, verificou-se que o parâmetro que mais se encontrou fora do padrão foi Turbidez. Através desse levantamento, concluiu-se que, por menor que seja a alteração dos parâmetros, a água em questão não servirá para o consumo humano, sendo assim considerada inapropriada de acordo com a legislação vigente.(AU)