Detecção de Salmonella em tomates (Lycopersicon esculentum Mill) pelos métodos FDA-BAM e Mini vidas-bioMérieux
Penteado, Ana LúciaCastro, Maria Fernanda P.P. M. De
Diversos surtos de Salmonella ocasionados pelo consumo de tomate contaminados com este micro -organismo têm sido relatados ultimamente, o que toma primordial a investigação sobre a presença desse patógeno nesse alimento. Métodos que permitam a avaliação rápida da presença de Salmonella em alimentos são de suma importância. O objetivo desse estudo foi comparar o método tradicional da Food and Drug Administration - Bacteriologycal Analytical Manual (FDA-BAM) com um método rápido da mini Vitek Immuno Diagnostic System Assay (Mini- Vidas-SLM)-bioMérieux, para detecção de Salmonella Brazil inoculada artificialmente na superfície de tomates. Foram analisadas 215 amostras de tomates inoculadas artificialmente com Salmonella Brazil com níveis de inóculos variando de 0,4 a 940 UFC/tomate. Os resultados obtidos mostraram que os métodos estudados apresentaram uma ótima concordância entre si, para todas as faixas de inóculo analisadas.(AU)