VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 156-165

Queijos tipo minas frescal em embalagem industrial e fracionados: análise das informações de rotulagem

Torres, Anna BeatrizSilva, Yone daMoraes, Orlando Marino Gadas deTancredi, Rinaldini C. Philippo

O queijo Minas Frescal, considerado o único genuinamente nacional, é um produto de grande aceitação no mercado, de elaboração simples e alto rendimento de fabricação, o que atrai o interesse de indústrias de pequeno, médio e grande porte. As informações de rotulagem ligam a indústria no sentido amplo ao consumidor, sendo o instrumento utilizado pelo consumidor para avaliar se o produto em questão atende as suas necessidades nutricionais. Foi objetivo deste estudo, avaliar as informações obrigatórias e nutricionais na rotulagem de queijos tipo Minas Frescal, na embalagem original e nas embalagens fracionadas, verificando as principais não conformidades que podem induzir o consumidor a escolhas equivocadas. Foram pesquisadas diferentes marcas de queijos tipo Minas Frescal em nove redes de estabelecimentos comerciais do tipo supermercados, localizados no Município do Rio de Janeiro, RJ, durante os meses de novembro de 2012 a março de 2013. De acordo com este estudo o estado mais citado como produtor deste tipo de queijo foi o de Minas Gerais, seguido do Rio de Janeiro. Todos os rótulos originais informaram quanto ao prazo de validade e a forma de conservação, com as temperaturas recomendadas, porém com variações entre estas, ao contrário dos fracionados que informaram em apenas 25% das amostras avaliadas. A validade média mais informada foi de 29 dias para produtos embalados na origem, enquanto os fracionados tiveram variação de 2 a 6 dias. Os resultados permitem concluir que as informações presentes na rotulagem industrial apresentaram-se mais completas que nas fracionadas, demonstrando cumprimento à legislação vigente, maior controle da qualidade e, desta forma, idoneidade dos produtos embalados na origem.(AU)