VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 90-94

Qualidade microbiológica de saladas cruas e cozidas preparadas em uma unidade de alimentação e nutrição na cidade de São Luís: MA

Cordeiro, Isabela Nogueira FonsecaChaves, Nancyleni PintoBezerra, Danilo CutrimChaves, Nair PintoFonseca, Célia Maria CésarAlves, Lúcia Maria Coelho

O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade microbiológica de saladas cruas e cozidas preparadas em uma unidade de alimentação e nutrição na Cidade de São Luís-MA. Trinta amostras de saladas, sendo 15 cruas e 15 cozidas, foram submetidas às seguintes análises microbiológicas: pesquisa de Salmonella spp., quantificação do Número Mais Provável de Coliformes a 35°C e a 45°C, enumeração de bactérias aeróbias mesófilas, fungos e estafilococos coagulase positiva. Foi verificada a presença de todos os micro-organismos acima pesquisados, com exceção de Salmonella spp. Observaram-se altas contagens de bactérias aeróbias mesófilas, Coliformes a 35°C e a 45°C, indicando condições higienicossanitárias insatisfatórias das amostras analisadas. De modo geral, obtiveram-se valores elevados de contaminação das amostras, tornando-os potenciais causas de veiculação de patógenos aos consumidores, evidenciando a necessidade de adequação das práticas higiênicas no preparo e conservação destes alimentos.(AU)