VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 42-46

Qualidade da água utilizada em restaurantes da cidade de Salgueiro: PE

Carvalho, Filipe Araújo deSoares, Rodrigo de AraújoMarques, Luciana FaçanhaCosta Filho, Djalma Vitorino

Amostras de água utilizada pelos quatro maiores restaurantes da cidade de Salgueiro - PE foram coletadas em três períodos distintos, e submetidas a análises físico-química e microbiológica e comparadas a legislação do Ministério da Saúde, Portaria MS n° 2.914, de 12 de Dezembro de 2011. Esta estabelece os padrões de potabilidade da água. As análises físico-químicas constituíram-se da mensuração de pH e teor de cloro residual livre pelo Método DPD, enquanto Colimetria e Contagem de bactérias heterotróficas representaram as análises microbiológicas da água. Os valores de pH de todas as amostras de água ficaram dentro dos valores permitidos. Já para o teor de cloro residual, apenas as amostras advindas do sistema alternativo não atenderam à legislação. Os restaurantes RI e R2 apresentaram positividade para coliformes totais e termotolerantes em pelo menos uma das amostras, enquanto o restaurante R3 apresentou ausência de coliformes totais e termotolerantes em todas as repetições. O restaurante R4 apresentou ausência de coliformes totais e termotolerantes em todas as repetições para a água proveniente do sistema público de abastecimento, porém a água oriunda de poço extrapolou os limites para colimetria em todas as repetições. Em relação à contagem de bactérias heterotróficas, apenas uma das amostras de água proveniente de poço ultrapassou o limite, que é de 500 UFC/mL. O estudo mostrou que os restaurantes que utilizam água proveniente do sistema de abastecimento público apresentaram, de maneira geral, resultados satisfatórios quanto à colimetria, pH e cloro residual, mas o restaurante que utiliza água proveniente de poço mostrou altíssima contagem de coliformes, sendo um perigo potencial àqueles que consomem alimentos ali produzidos.(AU)