VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 105-110

Influência da temperatura e do tempo de armazenamento sobre a atividade de enzimas oxidativas em Hancornia speciosa Gomes

Vitorino, Luciana CristinaMoura, Lígia Campos deMegguer, ClariceOliveira, Kênia Borges deFurtado, Diogo Cunha

A espécie Hancornia speciosa Gomes é uma frutífera nativa do Brasil sobre a qual tem crescido o interesse por parte da indústria de polpas, sucos e sorvetes. A exploração do fruto da mangabeira é dificultada pela sua reduzida vida útil pós-colheita. A perda rápida das características apreciáveis desse fruto está associada à atividade de enzimas oxidativas como a peroxidase (POD) e a polifenoloxidase (PPO). Neste trabalho foi quantificada a atividade dessas duas enzimas na polpa de frutos de mangaba submetida a três temperaturas de refrigeração (6, 10 e 18°C) em função de diferentes tempos de armazenamento (0, 3, 6, 9, 12 e 15 dias). Os níveis de PDO na polpa dos frutos de mangaba foram sempre superiores aos de PPO para as três temperaturas testadas, para todos os tempos de armazenamento analisados. Analisando-se cada enzima em particular, não foi detectada diferença na atividade de POD ou de PPO entre as temperaturas testadas e ao desdobrar-se o tempo dentro de cada temperatura testada, foi encontrada uma correlação de 0,035, para a atividade de PPO.(AU)