Avaliação das condições higienicossanitárias na produção e comercialização da carne de sol no norte de Minas Gerais
Cruz, Aline Luciane de MouraFerreira, Luiz CarlosAlmeida, Anna Christina de
Este trabalho objetivou verificar as condições higienicossanitárias dos manipuladores e dos estabelecimentos produtores de carne de sol do norte de Minas Gerais. Foi aplicada, em 30 estabelecimentos, uma lista de verificação de Boas Práticas de Fabricação (BPF), que continha 69 itens, agrupados em seis blocos. De acordo com a resolução N° 275 da ANVISA/ MS, 16 estabelecimentos atenderam entre 51%-75% (regular) dos itens relacionados e, em 14 estabelecimentos o atendimento foi <50% (deficiente). As contagens de bactérias mesófilas aeróbias e de bolores e leveduras nos utensílios e ambiente dos estabelecimentos avaliados sugerem condições higienicossanitárias insatisfatórios. Na análise presuntiva de Salmonella ssp., 95% dos manipuladores apresentaram contaminação por esse micro-organismo. A água usada nos estabelecimentos não apresentou contaminação por bactérias coliformes a 45°C, porém 26,67% das amostras de água apresentaram contaminação por bactérias coliformes totais. O baixo atendimento aos itens relacionados na lista de verificação e as contagens de bactérias mesófilas aeróbias e bolores e leveduras demonstram a necessidade de implantação das Boas Práticas de Fabricação nos estabelecimentos avaliados. A presença de Salmonella spp. nas mãos dos manipuladores implica em possível risco à saúde dos consumidores.(AU)