VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 53-59

Avaliação da presença de lavatórios exclusivos para mãos em restaurantes self-service de Niterói: RJ

Souza, Patrícia dos SantosHora, Iracema Maria de Carvalho da

O objetivo da pesquisa foi avaliar a presença de lavatórios para mãos em restaurantes self-service em unidades produtoras de refeições comerciais de Niterói - RJ. Os participantes foram escolhidos usando 13 amostras de conveniência. Os estabelecimentos foram avaliados pela aplicação de um formulário, elaborado com base na legislação vigente RDC n° 216, por meio de visitas técnicas, observando a presença de lavatórios exclusivos para mão nas cozinhas de restaurantes self-service. Os resultados obtidos revelara que há probabilidade de contaminação alimentar causada por manipuladores de alimentos. 84,62% dos estabelecimentos apresentaram não conformidades, sendo classificados como reprovados e, portanto, insatisfatórios para produção de alimentos seguros. As unidades de alimentação e nutrição avaliadas,em sua maior parte, eram inadequadas. 84,62% dos estabelecimentos não atenderam à legislação vigente, fato este, que poderá acarretar danos à saúde dos consumidores do mercado self-service, uma vez que a ingestão de produtos contaminados constitui um potencial risco para a saúde.(AU)