Análise microscópica e microbiológica de diferentes marcas de "ração humana"
Borré, Janine LouiseAzeredo, Vilma BlondetGalvão, Paola NúbileBraz, JesieleLeite, Analy Machado de OliveiraAlbino, Ana Maria Somaglia
A Ração Humana é considerada um complemento alimentar e uma das novas tendências de dietas da moda. O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade microbiológica e microscópica de diferentes marcas de "ração humana". Foram avaliadas dez diferentes marcas do produto e realizadas análises microscópica e microbiológica. Os resultados mostraram que todas as marcas apresentam qualidade comprometida, segundo aspectos físicos e microscópicos. Com relação à análise microbiológica apenas uma marca apresentou resultado fora das especificações da legislação para Coliformes a 45°C, e outras duas apresentaram maior contagem de bolores e leveduras, o que caracteriza a deterioração do produto. Concluiu-se que todas as amostras estavam impróprias para o consumo. Enfatiza-se, portanto, a necessidade de fiscalização pelos órgãos competentes a fim de garantir ao consumidor clareza e idoneidade das informações descritas nos rótulos e produtos de boa qualidade.(AU)