VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 84-87

Análise microbiológica de alfaces (Lactuca sativa L) produzidas em hortas comunitárias de Teresina: PI

Silveira, Saara Leal daSilva, Vanessa Aryelly M. daPessoa, Márcia Luiza dos Santos Beserra

Este estudo teve por objetivo avaliar as condições higienicossanitárias de alfaces (Lactuca sativa L.) produzidas nas hortas comunitárias de Teresina-PI, por meio de análise microbiológica. Na verificação da prática de colheita foram identificadas algumas não conformidades em relação aos aspectos higienicossanitários, como: contato do horticultor com dinheiro e com a hortaliça, águas provenientes de poços e armazenadas em manilhas, presença de animais domésticos, uso de sacolas reaproveitáveis, etc. Todas as amostras apresentaram níveis elevados de contaminação por coliformes totais e termotolerantes. Apesar da legislação não possuir um padrão para coliformes totais em alface, as análises foram efetuadas para um conhecimento do número desses micro-organismos, ou seja, saber a respeito da qualidade higienicossanitária do produto que chega ao consumidor. Quanto aos micro-organismos aeróbios mesófilos, pode-se ter mais um confirmativo de práticas higiênicas inadequadas. Esses dados evidenciam a necessidade de trabalhos para a orientação aos horticultores sobre Boas Práticas. Nesse contexto, todas as etapas desde o plantio, colheita até o consumidor devem ser conduzidas sob condições higiênicas adequada.(AU)