VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 167-171

A gastronomia hospitalar como ferramenta de bem-estar ao paciente

Cabral, João Victor BatistaOliveira, Fábio Henrique Portella Corrêa deShinohara, Neide Kazue Sakugawa

Os alimentos e bebidas desempenham um papel importante na definição da identidade de grupos e de toda a sociedade, bem como na definição do relacionamento entre os indivíduos e o contexto social. O serviço de gastronomia, conhecido no ambiente hospitalar como Serviço de Nutrição e Dietética (SND), necessita ser visto como uma ferramenta de encantamento do cliente, atendendo às exigências dos consumidores de saúde e quebrando o estigma negativo em tomo da alimentação hospitalar, uma vez que a mesma ainda é vista como de baixa qualidade e sem nenhum atrativo. A gastronomia hospitalar surge com o intuito de confrontar a adequação da dieta à patologia do paciente levando em conta hábitos regionais e com ingredientes e técnicas dietéticas eficazes. O objetivo deste estudo foi analisar as publicações que abordam a influência da gastronomia hospitalar na construção do bem-estar do paciente, determinando-a como ferramenta essencial de assistência. Trata-se de um estudo de revisão integrativa com coleta de dados realizada a partir de fontes secundárias, por meio de levantamento e análise bibliográfica de publicações realizadas entre os anos de 2003 a 2014.(AU)