Verificação da qualidade do ar, da água e das superfícies de manipulação em uma lanchonete na cidade de Januária: MG
Santos, Vanúbia Maria dosFerreira, Luiz Carlos
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do ar, da água e de superfícies de manipulação de alimentos em uma lanchonete da cidade de Januária-MG. Foram realizadas contagem de aeróbios mesófilos, bolores e leveduras, enterobactérias, coliformes totais e coliformes a 45°C. A qualidade do ar das áreas da lanchonete foi avaliada utilizando a técnica de sedimentação simples em placa de Petri. As amostras das superfícies de manipulação foram coletadas seguindo a técnica de Swab e para analisar as amostras de água utilizamos a técnica do Número Mais Provável (NMP). Não foram encontrados coliformes totais e coliformes a 45°C nas amostras de água e superfície de manipulação. Considerando os parâmetros propostos pela APHA (Amúican Public Health Association), verificou-se que as contagens de mesófilos aeróbios, enterobactérias e bolores e leveduras para o ambiente e superfície de manipulação estão acima dos limites propostos. Estes resultados demonstram a necessidade do estabelecimento pesquisado em estabelecer Padrões Operacionais Padronizados (POPs) e de se adequar as Boas Práticas de Fabricação de Alimentos (BPFs).(AU)