Qualidade microbiológica do leite bubalino coletado no Vale do Ribeira, estado de São Paulo
Antonucci, Antonio MataresioBenvenga, Graziella UlbrichtRibeiro, Thamy SantosPanetta, José Cezar
A exploração de bubalinos para a produção de leite é uma atividade que tem crescido nos últimos anos no Brasil, particularmente nos Estados da região Sudeste, por isso a avaliação sanitária deste produto de consumo é de extrema importância. Objetivando avaliar a qualidade microbiológica do leite de búfalas da região do Vale do Ribeira (SP), 70 amostras foram coletadas em duas cidades do interior do estado. Os resultados mostraram que, das 35 amostras procedentes de Registro, 2,86% apresentaram-se contaminadas por coliformes totais e 45,71 % das amostras estavam contaminadas por bactérias mesófilas, enquanto que, dentre as 35 amostras obtidas no município de Sete Barras, verificou-se que 57,14% estavam contaminadas por coliformes totais, 20% apresentaram contaminação por coliformes termotolerantes e 60% das amostras mostraram-se contaminadas por bactérias mesófilas.(AU)