Qualidade microbiológica de café torrado e moído
Chesca, Ana ClaudiaNomelini Júnior, AdemirSantos, Ana Lucia SiprianoD'Angelis, Carlos Eduardo Mendes
O café torrado e moído é um produto de grande consumo nacional comercializado atualmente no Brasil.Os grãos de café (casca, polpa e semente) permitem o desenvolvimento de bactérias, leveduras e fungos filamentosos, por apresentarem constituição favorável ao crescimento microbiano. A procura por qualidade em produtos alimentícios tem mostrado um crescimento constante na última década, fruto de mudanças nas preferências de consumidores e a segurança é a maior preocupação que a indústria alimentícia enfrenta atualmente. Para avaliar a qualidade higiênico sanitária e a presença de bolores e leveduras, amostras de café beneficiado, torrado e moído foram coletadas. As análises evidenciaram a presença de coliformes fecais bolores e leveduras em 100% das amostras de café beneficiado. Após a torrefação e moagem do café, as amostras apresentaram ausência de coliformes fecais, porém 100% continuam contaminadas com bolores e leveduras o que evidencia uma preocupação com a formação de micotoxinas.(AU)