Pesquisa de coliformes e estafilococos em maioneses artesanais de lanchonetes do município de Teixeira de Freitas: BA
Fernandes, Aline MoreiraKern, Marcelo GonçalvesFortuna, Jorge Luiz
Este trabalho avaliou e quantificou a presença de coliformes totais e termotolerantes, bem como de estafilococos em maioneses artes anais comercializadas em lanchonetes no município de Teixeira de Freitas-BA. Foram escolhidas cinco lanchonetes, a fim de recolher 20 amostras a serem analisadas, e os dados obtidos foram confrontados com a Resolução da Diretoria Colegiada nº 12 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Utilizou-se a técnica do Número Mais Provável (NMP/g) para coliformes totais e termotolerantes e contagem em placas (UFC/g) para estafilococos. Os resultados obtidos foram de 15 amostras (75%) positivas para estafilococos e 12 amostras (60%) para coliformes totais e termotolerantes. Estes resultados mostraram que a maioria das amostras de maioneses artesanais encontrava-se fora dos padrões aceitáveis de higiene, sendo impróprias para o consumo humano.(AU)