VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 132-136

Micro-organismos indicadores em amostras de água de coco resfriadas, comercializadas na cidade de São Paulo

Guarnieri, Sheila de Fátima FiorattiCardoso, Elizabete VeroneziLopes, Tatiane CardosoMayer, Mariana Dei Ben

A água de coco é uma bebida cujo consumo vem aumentando de forma crescente e significativa, devido a fatores como baixo teor calórico, sabor agradável, constituição mineral reidratante e ainda possuir o apelo de ser natural. No Brasil, a produção de água de coco é quase que, totalmente, direcionada para o consumo da forma in natura ou industrializada. Vários estudos relatam contaminação de água de coco resfriada com diversos tipos de micro-organismos, incluindo bolores, leveduras, coliformes totais e termotolerantes. As precárias condições higienicossanitárias da manipulação e da conservação do produto contribuem largamente para a contaminação do produto que pode, assim, tornar-se capaz de veicular micro-organismos patogênicos causadores de toxinfecções alimentares. No presente trabalho, foram analisadas 10 amostras de água de coco resfriadas, adquiridas em supermercados e sacolões da cidade de São Paulo. Após aquisição, cada amostra foi transportada em caixas isotérmicas, a 4°C, até o laboratório. Procedeu-se à pesquisa de bolores e leveduras, contagem de mesófilos aeróbios, coliformes termotolerantes e Escherichia coli. Os resultados obtidos evidenciaram contagens acima do permitido pela legislação em 100% das amostras para bolores e leveduras, evidenciando falhas nos processos de produção, higienização e conservação, o que pode ser confirmado pela presença de contagens elevadas de micro-organismos mesófilos aeróbios que, assim como os bolores e as leveduras, são indicadores de contaminação geral. Com relação aos coliformes termotolerantes e Escherichia coli, 10% das amostras mostraram-se fora do permitido pela legislação, indicando possível contaminação fecal originária de falha na condição higiênica durante processamento e/ou manipulação. Com base nos resultados obtidos, fica evidente que a comercialização de água de coco resfriada é passível de veiculação de micro-organismos patogênicos...(AU)