VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 224-227

Estudo sobre a composição centesimal de filé de tilápia (Oreochromis niloticus) oriundos da represa de furnas e cultivados em tanques

Rocha, Marina CamposCorreia, Thiago RibeiroDias, Nathálie de OliveiraRufino, Luciana Rosa AlvesOliveira, Nelma De Mello SilvaFiorini, João Evangelista

O consumo de peixe é recomendado devido ao seu valor nutricional e efeitos benéficos para a saúde. A utilização de peixe na alimentação humana tem sido altamente recomendada pelos profissionais de saúde em função do seu alto valor nutritivo, riqueza em proteínas, vitaminas e ácidos graxos poliinsaturados. Neste trabalho analisou-se comparativamente, em termos nutritivos, filés oriundos da Represa de Fumas e cultivados colônia de pescadores de Alfenas, através de análises da composição centesimal. As tilápias foram retiradas dos tanques da fase de terminação e na represa, no período de pesca, e foram transportadas e homogenizadas de acordo com as boas práticas de manipulação. A análise foi composta por 30 tilápias, divididas em dois grupos, sendo um dos tanques e outro da represa que, entre estes, foram divididos em subgrupos contendo 3 filés. A proteína bruta foi determinada pelo método de análise de nitrogênio Kjeldahl,os lipídeos pelo método de Soxhlet; a umidade em estufa a 105°C e as cinzas em mufla a 550ºC. Através da análise de variância (ANOVA) verificou-se a presença de diferença significativa entre as amostras. O filé da tilápia de vida livre apresentou menor quantidade de lipídeos e maior quantidade de proteína, no entanto essa relação se deu de forma inversa nos filés de tilápia que foram cultivadas, em função da sua dieta e seu habitat. Os peixes, tanto de vida livre, como de criadouros da cidade de Alfenas, estão aptos para serem inseridos na alimentação escolar.(AU)