Avaliação microbiológica de dietas enterais industrializadas manipuladas em um hospital público de São Luís: MA
Adenilde Ribeiro NascimentoOliveira, Abrahão Limeira dePereira, Dagolberto Calazans AraujoAmorim, Helen Cristina OliveiraFerreira, Josenilson NevesLobão, Larissa de Maria Carvalho PraseresFigueiredo, Patrícia de Maria Silva
A Nutrição enteral é um alimento especial que visa manter ou restaurar o estado nutricional dos pacientes. As dietas enterais são ricas em nutrientes e micronutrientes, são excelentes meios para o crescimento de micro-organismos. A administração de dietas contaminadas podem não só causar distúrbios gastrointestinais, mas contribuir para infecções mais graves. De todas as possíveis causas de contaminação das formulações entéricas, a manipulação é a fonte mais importante de contaminação microbiana no hospital. Aspectos relacionados às técnicas de manipulação utilizadas e a própria saúde do manipulador, e o uso de práticas inadequadas de higiene e preparação de fórmulas enterais para pessoas não qualificadas, pode causar a contaminação cruzada dos alimentos, que vem à tona um problema em potencial para seus usuários. Este estudo teve como objetivo analisar a qualidade microbiológica de dietas enteraisadministradas aos pacientes em um hospital público de São Luís, MA. Foram coletadas 30 amostras de nutrição enteral obtidos aleatoriamente e analisadas no Laboratório de Microbiologia de Alimentos e Programa de Controle de Alimentos e Água (PCQA) da Universidade Federal do Maranhão Qualidade da Água. Determinou-se o número mais provável (MPN) de coliformes, resultando na contaminação de 60% das amostras e enumeração de coliformes, a 45°C, não foi encontrada contaminação por esses micro-organismos.A contagem de coagulase positivo mostraram contaminação de 33,3% das amostras e bactérias mesófilas de 73,3%. Assim, a análisemicrobiológica de amostras de enteral são insatisfatórios para os padrões exigidos pela RDC n o 63 de 06 de julho de 2000 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária consiste Regulamento Técnico que estabelece os requisitos mínimos para a terapia de nutrição enteral, observando-se a necessidade de formação contínua e regular microbiológica dos funcionários responsáveis pela manipulação...(AU)